Pesaj: Mesadas, mesas, lavavajillas, horno y microondas
Como ya dijimos hay dos formas de Jamets: el Jamets visible, o sea
los restos de comida jamets, y el “invisible”, es decir el Jamets que en
el proceso de cocción fue absorbido en las paredes o superficies de los
elementos que usamos para cocinar o calentar comida. Antes de Pésaj
debemos remover esos dos tipos de Jamets. Primero tenemos que estar
seguros que no hayan restos de jamets visible. Luego, tenemos que hacer
algo para “esterilizar” los utensilios, electrodomésticos, etc. del
Jamets absorbido.
Algunos ejemplos:
MESADAS: Las mesadas de la cocina de metal, mármol o granito, deben
limpiarse a fondo antes de Pésaj para eliminar todo residuo visible de
Jamets. Como en nuestros días por lo general no apoyamos alimentos
calientes directamente sobre estas superficies, y estas superficies no
son porosas, una limpieza a fondo de estas superficies sería suficiente.
Sin embargo, el rabino Obadia Yosef z “l recomienda que después de
limpiar la superficie se vierta agua hirviendo sobre estas mesadas como
una precaución adicional.
MESAS: La mesas de cocina o comedor, de madera o vidrio, deben ser
limpiada a fondo y se acostumbra cubrirla con un mantel de Pésaj o un
mantel nuevo.
LAVAVAJILLAS: Antes de Pésaj, se debe limpiar el lavavajillas de todo
resto de alimento que puede haber quedad adherido en sus paredes o
bordes de las bandejas. Una vez limpio, se debe realizar un ciclo de
limpieza completo con detergente estando el lavavajillas vacío. Una vez
terminado este ciclo de limpieza, el lavavajillas está listo para ser
usado en Pésaj. El rabino Eliyahu Ben-Hayim recomienda reemplazar las
bandejas (o cestas) del lavavajillas o utilizar alguna base añadida para
cubrir esas bandejas.
HORNO: Primero debemos limpiar el horno a fondo antes de Pésaj para
eliminar cualquier posible residuo visible de Jamets. Luego, se dejará
el horno si uso por 24 horas. Y finalmente, 1. Si se trata de un horno
que tiene un programa de auto-limpieza se deberá activar el ciclo de
auto-limpieza y el horno estará listo para Pésaj. 2. Si el horno no
tiene un programa de auto-limpieza , entonces, después de limpiarlo a
fondo y dejarlo sin uso por 24 horas, dejamos el horno prendido por
aproximadamente una hora a máxima temperatura. De esta manera, el horno
quedará Kasher para Pésaj.
MICROONDAS: Primero, debemos limpiar el microondas a fondo para
eliminar cualquier posible residuo visible de Jamets. Una vez que el
microondas está limpio, tomamos un recipiente con agua y un poco de
detergente y lo ponemos a hervir en el microondas durante unos minutos,
hasta que las paredes del microondas se llenen de vapor. Este vapor
expulsará (o neutralizará) cualquier substancia Jamets que pueda estar
absorbida en las paredes el microondas, lo cual lo hará Kasher para
Pésaj. Si no es posible hacer, esto y es necesario utilizar el
microondas durante Pésaj, se podrá calentar comida en ese microondas
-siempre y cuando el microondas esté limpio de resto de comida-
colocando la comida en un recipiente plástico cerrado, o en un Ziploc o
en cualquier otra cobertura que cubra herméticamente la comida. Hay
también quienes quienes acostumbran a no usar el microondas en Pésaj.
Consulte con su Rabino.
Hemos presentado las opiniones más aceptadas, especialmente según la tradición Sefaradí y la tradición Ashkenazí siguiendo al Rab Eliezer Melamed de Israel. Sin embargo, en todos estos casos hay diferentes costumbres y tradiciones comunitarias y familiares. Para un veredicto final consulte con el rabino de su comunidad.

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